22.01.2001
Очень скоро писать и отсылать электронные письма можно будет совсем не дотрагиваясь до компьютера – с помощью ручки и бумаги.
Особенных, конечно. Бумага на первый взгляд совершенно обычная, но если взглянуть на неё под микроскопом, обнаружится сложный узор из тысяч мельчайших точек. Ручка также необычна: вместо пишущей головки она содержит инфракрасные излучатель и приёмник – с их помощью встроенная электроника распознаёт движение руки пользователя по бумаге и транслирует информацию, это движение характеризующую, на внешний компьютер. Передача данных ведётся через Bluetooth-соединение. Весь комплект разработан шведской компанией Anoto AB, которая обещает вывести его на массовый рынок уже к осени этого года по цене около 100 долларов.
Что происходит после того, как информация была передана в компьютер, вы наверняка уже догадались. Она обрабатывается программой рукописного ввода, преобразуется в текст и в соответствии с указаниями пользователя может быть оформлена в виде письма. Впрочем, заслуга шведов отнюдь не в изобретении ещё одной разновидности компьютерного планшета. Разрабатываемое ими программное обеспечение позволит использовать чудо-ручку и чудо-блокнот не только в паре с компьютером, но и с мобильным телефоном, где новинка существенно облегчит процесс написания и отсылки информативных графических и текстовых сообщений (никогда не пробовали быстро набрать на клавиатуре мобильника что-нибудь осмысленное?).
Однако и это ещё не всё. Благодаря тому, что алгоритм формирования точечного узора на бумаге достаточно сложен, но изготовление его представляется делом недорогим, возможно совмещение газетных публикаций с участками для письма чудо-ручкой. Увидев заинтересовавшее вас рекламное объявление, вы просто вписываете в оставленное место свой адрес, номер кредитки и, поставив галочку в поле «отправить», делаете заказ по Сети – не вставая с любимого дивана в самом буквальном смысле. Адрес компании, разместившей рекламное объявление, ручка найдёт сама – считав уникальный точечный код среди узора на бумаге.

Источник: Журнал "Компьютерра"