22.01.2001
Японский телекоммуникационный гигант NTT DoCoMo объявил о выпуске долгожданного нового поколения сотовых телефонов с поддержкой языка программирования Java. Для новых аппаратов создан особый сервис под названием I-Appli (основанный на системе I-mode, которая позволяет выходить в Сеть с мобильных телефонов). Он-то и обеспечивает загрузку и запуск на клиентском телефоне небольших Java-апплетов. С 26 января будут доступны две модели аппаратов и 38 различных апплетов – от информационных до развлекательных.
Их набор, впрочем, может еще существенно измениться. Ведь в феврале 1999 года, когда система I-mode только начала работу, среди ее основных преимуществ назывались возможности просматривать заголовки новостей, следить за биржевыми котировками и т.п., однако на лидирующие позиции очень быстро вышел развлекательный контент.
Первоначальный набор апплетов будет включать анимированные часы, пресловутые биржевые диаграммы, караоке, картографический сервис и, конечно, игры: легендарные Tetris, Space Invaders и Pac-Man. Апплеты делятся на две категории: автономные, хранящиеся в памяти (например, игры), и агенты, которые обращаются к серверу за обновленной информацией. Их размер не превышает 10 Кб, поэтому одновременно в памяти телефона может находиться не менее 5 загруженных программ. I-Appli включает и поддержку SSL.
Первые аппараты изготовят компании Fujitsu и Matsushita Communication Industrial (более известная своей маркой Panasonic). Ожидается, что к ним вскоре присоединятся и другие (например, Sony). Приблизительные параметры новинок – вес 70-80 г, более 400 часов работы в режиме ожидания и около 140 минут непрерывного разговора. В общем, в области создания разнообразных сервисов на базе сотовой телефонии японцы, как всегда, обгоняют остальных. Правда, это не от хорошей жизни: обычный доступ в Интернет, благодаря монополисту – самой же NTT DoCoMo, – совсем не дешев, в отличие от мобильной связи.

Источник: Журнал "Компьютерра"