18.01.2001
Сделаны первые шаги для выхода России из всеобъемлющего соглашения о торговле сталью с США. Большинство российских металлургических предприятий поддержали эту идею, а Минэкономразвития России совместно с МИДом и Минпромнауки готовят соответствующие предложения правительства. Всеобъемлющее соглашение предусматривает ограничение поставок в США нескольких десятков видов российской металлургической продукции. В «обмен» Америка обязалась не применять антидемпинговую пошлину на ввоз горячекатаной продукции из России. Однако, считают специалисты, в результате договоренностей РФ не может получить статус рыночного государства и не защищена от антидемпинговых расследований. Ведь, подписав такого рода документ, Россия автоматически стала страной, не имеющей в США режима наибольшего благоприятствования в торговле.
Например, с середины 2000 года поставки горячекатаной стали в США не осуществляются, так как установленный уровень минимальной цены на российскую сталь не соответствует реалиям американского рынка, где наблюдаются частые перепады металлургической конъюнктуры. Итак, тенденция определилась. Однако среди металлургов нет единодушия. Например, Союз экспортеров РФ высказался против изменения договоренностей с США по стали. Те, кто все же за выход из соглашения, предлагают разные способы. Скажем, представители Новолипецкого металлургического комбината считают необходимым оставить за собой право проводить консультации по экспорту горячекатаной продукции. «Северсталь» рекомендует подождать, пока не приступит к исполнению своих полномочий новая администрация США. Хотя команда Джорджа Буша-младшего вряд ли пойдет на какие-либо уступки, так как одним из предвыборных лозунгов республиканцев была поддержка отечественного, то есть американского, производителя. Да и новые переговоры по торговле сталью с Россией не планируются.
Между тем, по словам заместителя министра экономического развития и торговли РФ Максима Медведкова, все металлурги едины во мнении, что необходимо добиваться для России рыночного статуса на американском рынке – через вступление в ВТО.
Таким образом, российский металлоэкспорт оказался «заложником» дискриминационной торговой политики США. На словах поддерживая вступление России в ВТО, американская администрация не торопится предоставить нам режим наибольшего благоприятствования – даже простое обсуждение этого вопроса состоится не раньше марта.
Есть, похоже, и другая цель: вынудить российские металлургические предприятия поодиночке просить американский Минторг о квотах и щадящих пошлинах, сбивая тем самым экспортные цены на товары нашей черной металлургии.

Источник: "Финансовая Россия"