15.01.2001
Россия и Германия займутся совместной модернизацией МиГ-29.
В Москве замминистра обороны РФ Михаил Дмитриев и посол ФРГ в России Эрнст-Йорг фон Штудниц подписали соглашение "О совместной стандартизации, модернизации и материально-техническом обеспечении самолета МиГ-29 в интересах третьих стран". Стороны договорились, что только совместными усилиями будут модернизировать истребители МиГ-29, состоящие на вооружении восточноевропейских стран. Таким образом, Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" и европейский концерн EADS поделили рынок, который сами оценивают в 400-500 млн долл.
Участие в модернизации боевой техники конкурентов ухудшает позиции РСК МиГ, которая теряет эксклюзивные права на свою продукцию. Однако, считает "Коммерсантъ", в одиночку в Европе микояновцам добиться так ничего и не удалось.
Бывшие союзники по Варшавскому договору, большинство которых стало членами или кандидатами в члены НАТО, от сотрудничества с Москвой в области модернизации МиГ-29 категорически отказывались. И, напротив, весьма благосклонно относились к предложениям о сотрудничестве с немецкой компанией DASA.
Генерал-лейтенант Дмитриев вчера объявил: "Если соглашение будет реализовываться успешно, то, возможно, мы сумеем выйти с этой деятельностью и за рамки Европы, ведь истребители МиГ-29 есть по всему миру". Причем, как сообщили "Коммерсанту" в РСК МиГ, вне пределов Европы российская сторона будет вольна выбирать, сотрудничать с EADS или действовать самостоятельно.

Источник: ИА Финмаркет