15.01.2001
Санкт-Петербург. Петербургские показатели младенческой смертности приблизились к шведским.
По оперативным данным за 2000 год, в Санкт-Петербурге эти показатели стали самыми низкими в России. Это было отмечено на последнем заседании Коллегии Министерства здравоохранения. В прошлом году на невских берегах количество летальных исходов среди малышей до года составило 8,7 на тысячу родившихся, что почти вдвое ниже среднероссийского показателя. Причиной столь хороших результатов стали: внедрение новых технологий, хорошо налаженная и централизованная организация работы, а также улучшение материально-технической базы службы благодаря недавно реализованной целевой программе "Медико-экономическое обеспечение гарантированного объема неотложной помощи новорожденным" стоимостью в 8 миллионов долларов. Для знакомства с опытом петербургских медиков специалисты Министерства решили организовать выездное заседание Коллегии в северной столице, которое намечено на июнь.
Младенческая смертность занимает ведущее место в структуре смертности детей от 0 до 14 лет. Причины смертности не изменились. Большинство российских детей в этом возрасте умирают от врожденных пороков развития и заболеваний перинатального периода. Самыми распространенными врожденными пороками в России, приводящими к смерти, остаются пороки сердца и системы кровообращения. В Петербурге наиболее распространены пороки желудочно-кишечного тракта. По сравнению с предыдущими годами в России возросла младенческая смертность от травм и отравлений: механические удушения, транспортные происшествия, убийства и др. В основном это относится к детям из социально неблагополучных семей.
Развитие службы охраны материнства и детства, как было заявлено на заседании Коллегии, станет в наступившем году приоритетным направлением работы Минздрава. Одним из ближайших нововведений Министерства станет новое штатное расписание для детских амбулаторных учреждений. В детских поликлиниках, например, будут работать такие специалисты, как акушеры-гинекологи, психотерапевты-наркологи.

Источник: REGIONS.RU