09.01.2001
12 февраля 2000 года автоматический зонд врежется в Эрос, один из самых больших из известных астероидов, вращающихся на околоземной орбите. Перед гибелью робот успеет передать в NASA уникальные снимки с высоты 500 метров над поверхностью этого космического объекта.
Роберт Фаркьяр, руководитель программы изучения околоземных астероидов (Near Earth Asteroid Rendezvous, NEAR), полагает, что «бескровное» приземление робота теоретически возможно, но практически невыполнимо. Финальные маневры зонда станут одной из самых сложных операций за всю историю NEAR и должны завершиться получением снимков в 10 раз лучшего качества, чем те, которые имеются в распоряжении исследователей. В настоящее время робот вращается на высоте 35 км над поверхностью астероида.
Помимо фотографирования поверхности астероида будет произведен спектрометрический анализ для определения его химического состава и наличия радиоактивных элементов.
Ученые предполагают, что астероиды являются обломками небесных тел, образовавшимися при возникновении Солнечной системы. В ходе программы NEAR, которая началась в феврале 1999 года, было уже получено более 150,000 уникальных фотоснимков астероидов.

Источник: Журнал "Компьютерра"