04.01.2001
На громадных просторах между Марсом и Юпитером расположился так называемый пояс астероидов. Десятки тысяч малых планет – скальных образований от нескольких метров до десятков километров в поперечнике – представляют для человечества интерес пока только с познавательной точки зрения. В ближайшем будущем, с расселением человечества по Солнечной системе, пояс астероидов может превратиться в богатый сырьевой источник, в частности, металлов. Что же найдём мы там ещё? Определённо сказать трудно: пока данные об астероидах скудны, и получаются в основном в результате изучения спектра отражаемого ими света. NASA надеется исправить положение, предлагая уникальную программу исследования астероидного пояса при помощи роботов.
Дабы сделать изучение множества сравнительно маленьких (по сравнению с планетами) космических обломков, группа специалистов NASA работает над проектом высадки на них колонии миниатюрных роботов. Роботы, размерами и поведением напоминающие земных насекомых, смогут самостоятельно вырабатывать общую стратегию поведения и эффективно действовать независимо от командования с далёкой Земли. Каждая особь колонии (получившей название ANTS – муравейник, сокращение от Autonomous Nano Technology Swarm – рой автономных нанороботов) весит около килограмма и может функционировать в течение 3 лёт. Как и полагается, в высокотехнологичном муравейнике будет разделение труда: основная масса из 900 роботов будет трудиться на поверхности (орудуя магнитометрами, спектроскопами и прочими инструментами), в то время как другие сто экземпляров обеспечат связь и общее руководство. Важным свойством такой колонии станет её высокая надёжность: потеряв часть роботов, она сохранит свою функциональность почти неизменной, что даёт больше шансов на успех всей миссии.
В течение нескольких лет, малютки изучат около тысячи астероидов (перемещаясь между ними, скорее всего, с помощью миниатюрных реактивных двигателей), после чего некоторые особи вернутся на земную орбиту, неся с собой пробы породы, а другие навечно останутся дрейфовать на космических скалах. Впрочем, будет это ещё нескоро: при самых благоприятных условиях, экспедиция к поясу астероидов начнётся не ранее 2020 года – предполагается, что лишь к этому времени появятся технологии, позволяющие реально создать надёжных космических роботов столь малых размеров.

Источник: Журнал "Компьютерра"