28.12.2000
Крути педали.
В Калифорнийском университете Ирвина, США, под руководством Арта Крейтенберга, создаётся уникальный тренажер. Сиденье, две педали, воображаемые колёса – да, это велосипед. Но необычный: он предназначен для космонавтов.
Длительное пребывание человека в условиях пониженной гравитации чревато весьма неприятными последствиями – потерей мышечной массы, ослаблением сердечно-сосудистой системы и даже деформацией костей. Поэтому космонавты, живущие на орбите в течение сотен дней, вынуждены постоянно прибегать к искусственным физическим нагрузкам.
Разработка, получившая название Space Cycle (космоцикл, что ли…) выглядит довольно необычно и напоминает космический вариант детской карусели. Велосипедист, жмущий на педали, едет не вперёд, а по окружности вокруг центра тренажёра. И не едет, а скорее летит – колёс нет и в помине. Рассчитан он сразу на двух человек – усаженных друг напротив друга. Изюминка конструкции в возникающих вследствие движения силах, вжимающих велосипедистов в их сиденья – наподобие того, как это делает сила тяжести на Земле. А добавляющаяся к этому искусственная сила трения в педальном приводе благоприятно сказывается на мышцах и костях упражняющегося. Такое комплексное воздействие помогает решить сразу массу задач, позволяя использовать вместо нескольких отдельных тренажёров всего один. После первых испытаний выяснилось, что езда на космоцикле вызывает… банальное головокружение. Чтобы устранить сию неприятность, авторы в настоящее время работают над созданием системы виртуальной реальности, которая поможет космонавту вообразить, что находится он не в тесной металлической банке орбитальной станции, а, к примеру, едет навстречу вечернему солнцу, по песчаному пляжу у тихого моря…

Источник: Журнал "Компьютерра"