15.12.2000
Очередной раунд российско-американских переговоров об экспорте из России сталепрокатной продукции завершился неудачей.
Американская делегация настаивает на повышении российскими производителями «стальных» цен и на допуске представителей металлургических компаний США к процессу определения себестоимости стали в России. Российская же говорит о почти полной потере американского рынка.
Как заявил замминистра экономического развития и торговли РФ Максим Медведков, переговоры приостановлены. По его словам, нынешняя формула определения минимальных цен на российский горячекатаный лист не позволяет российским экспортерам осуществлять поставки в США с лета 2000 года. Дело в том, что сейчас цена напрямую зависит от конъюнктуры американского рынка, а не определяется контрактами. Потери наших металлургов уже превысили 50 млн долларов.
Более того, есть опасность, что поставки не возобновятся вплоть до лета наступающего года. А в такой ситуации, считает Медведков, России едва ли надо сохранять всеобъемлющее соглашение с США по стали. Напомним, что этим документом экспорт в США ограничен 2,7 млн тонн сталепродукции в год. В обмен американская сторона обязалась не применять к нашей металлургической продукции антидемпинговые процедуры.
Крупнейшие поставщики стали в США – ОАО «Мечел», Новолипецкий металлургический комбинат, ОАО «Ижсталь» и Златоустовский металлургический завод – еще летом направили в Правительство РФ коллективное письмо с требованием разорвать соглашение, так как американская сторона «ведет себя все более высокомерно и применяет необоснованные дискриминационные меры против российских металлоизделий». Но поскольку доля этого рынка в общем экспорте российских черных металлов превышает 15 процентов, правительство воздержалось от каких-либо мер, решив продолжить переговоры.
С тех пор металлурги еще неоднократно заявляли о необходимости пересмотра соглашения. Однако американская сторона не идет на уступки. Схожая ситуация и с экспортом российской стали в ЕС. Недавнее введение российских экспортных пошлин на лом черных металлов и его аналоги использовано Брюсселем как предлог для сокращения квоты на импорт российской стали. Достигавший прежде миллиона тонн в год, теперь экспорт административным путем уменьшен на 12 процентов.
Однако по отношению к другим странам те же США проводят совершенно иную политику. Совсем недавно снижены пошлины на импорт сталепродукции и некоторых видов металлолома из 15 стран, пользующихся в отличие от России режимом наибольшего благоприятствования в торговле. Между тем их экспортные цены зачастую ниже по сравнению с аналогичными российскими товарами и с большим правом могут быть названы демпинговыми.
По сути дела, российских поставщиков вынуждают занижать цены в борьбе за американский рынок, а потом применяют к ним антидемпинговые процедуры. Политика двойных стандартов американского Министерства торговли, разобщающая поставщиков американского рынка, по мнению экспертов торгпредства РФ в США, не позволяет экспортерам коллективно согласовывать свои интересы в Америке. Аналогичные проблемы возникли у России в торговле химической продукцией. Однако получение статуса благоприятствуемой нации лежит скорее в политической, чем в экономической плоскости, а потому вряд ли наша страна может на него претендовать. Есть иной путь – вступление в ВТО. Это поставило бы вне закона антидемпинговые меры. Как только Россия станет членом всемирной организации, заявляют официальные российские представители, она тут же выйдет из невыгодного соглашения с США. Остается только ждать, что такое действительно рано или поздно произойдет.

Источник: "Финансовая Россия"