08.12.2000
Первый заместитель генерального директора "Ростелекома" Роман Крейнин заявил, что основной стратегией развития компании станет строительство мультисервисной сети связи, запуск которой ожидается в 2004 г. В отличие от существующей сети компании, построенной по принципу коммутации каналов, в новой сети будет использована коммутация пакетов с применением технологии спектрального уплотнения DWDM. На базе этой сети "Ростелеком" сможет предоставлять одновременно все виды услуг связи: телефонию, передачу данных, доступ в Интернет, мультимедиасервисы и т. д., сообщают "Ведомости".
По словам Крейнина, для того чтобы начать предоставлять принципиально новые услуги, "Ростелекому" придется создать практически новую сеть связи. Стоимость мультисервисной сети, по оценкам экспертов компании, на несколько порядков превышает затраты на строительство традиционной сети связи. Крейнин подчеркнул, что это будут достаточно большие инвестиции. Но помимо собственных ресурсов компания намерена привлекать и кредиты партнеров.
В отличие от "ростелекомовской" сеть "Транстелекома" уже практически готова к предоставлению мультисервисных услуг. По словам президента "Транстелекома" Константина Шаповаленко, на этом рынке услуг "Ростелеком" не монополист, и у "Транстелекома" есть реальная возможность стать основным оператором на рынке принципиально новых услуг.
Основной проблемой для "Транстелекома" остается отсутствие средств на завершение проекта. По словам Шаповаленко, "Транстелеком" в начале следующего года намерен разместить дополнительную эмиссию акций для привлечения инвестиций. Если "Транстелеком" существенно обгонит на новом рынке нынешнего монополиста дальней связи, его привлекательность для инвесторов сильно повысится.
Таким образом, у "Ростелекома" осталось не так уж много времени на поиски партнеров. Еще одним участником рынка мультисервисных услуг будет Sonera, уже имеющая мощную современную магистральную сеть от Москвы до Финляндии. Тем не менее аналитики считают, что "Ростелеком" на верном пути.

Источник: ИА Финмаркет