20.11.2000
Санкт-Петербург. Развитие курортной сферы деятельности.
По сообщению управления информации администрации Санкт-Петербурга, в административном ведении Санкт-Петербурга находятся 74 курортные организации (около 14 тыс. мест), неоднородные по организационно-правовым формам, ведомственной принадлежности и видам собственности; санаториев для взрослых - 12, санаториев для детей - 18, санаториев-профилакториев - 12 , пансионатов - 10, домов отдыха - 5, баз отдыха - 17. В государственной собственности сосредоточено 60,8%, в собственности общественных организаций - 16,3%, в частной - 22,9% курортного комплекса. Курортные организации государственной собственности предоставляют услуги детям, гражданам с заболеваниями, относящимися к категории социально значимых, работникам госучреждений, военнослужащим, ветеранам войны и труда, пенсионерам.
Финансирование здравниц госсобственности осуществляется из бюджетов различных министерств и ведомств. Через Фонд социального страхования доля реализованных путевок составляет по санаториям для взрослых 63%, по пансионатам - 42%, по санаториям-профилакториям - 45%, по домам отдыха - 7%, по базам отдыха - 4,4%. В среднем ежегодно санаторно-оздоровительные услуги получают около 240 тыс. человек, в том числе 21 тыс. детей и 10 тыс. иностранцев.
В последнее время наметилась тенденция увеличения приобретения населением коммерческих путевок. Этому способствует стремление здравниц создать новые профилактические и оздоровительные программы, отвечающие современному спросу потребителя. Существуют ряд сдерживающих развитие курортной сферы факторов: отсутствие четкой государственной политики и концепции развития курортного дела в стране, несовершенство законодательной, нормативной базы регулирования курортной деятельности, системы информации и подготовки кадров для курортов.

Источник:REGIONS.RU