12.10.2000
Правительство одобрило предложение Минтруда о введении накопительных механизмов финансирования трудовых пенсий, а также внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предусматривает, что для расчета пенсий будет учитываться заработок за весь период трудового стажа.
Разговоры о переходе к накопительной системе взамен существующей распределительной ведутся давно. О том, как она будет работать на практике, министр труда и социального развития РФ Александр Починок рассказал на состоявшемся сразу же после заседания правительства брифинге. По словам А. Починка, начиная с 2002 года работодатели будут перечислять деньги на личные пенсионные счета своих работников. Вначале – всего 2 процента от заработной платы, но уже к 2009 году отчисления достигнут 9 процентов. По предварительным расчетам, к 2010 году сумма накопленных личных пенсионных средств достигнет 9 трлн рублей. Но чтобы деньги не уничтожила инфляция, нужно их эффективно инвестировать. По словам министра, еще три месяца потребуется на доработку порядка инвестирования пенсионных средств. Фактически речь идет о построении новой пенсионной системы. У каждого из нас появится личный пенсионный счет, мы будем совершенно точно знать, сколько денег на нем накоплено. Но воспользоваться ими до выхода на пенсию никто из нас не сможет. Если же человек не доживет до узаконенной старости, деньги унаследуют родственники.
Впрочем, первоначальный этап пенсионной реформы может принести не радость, как это оптимистично предрекал А. Починок, а самое настоящее горе. Все дело в той самой «теневой» зарплате, которую миллионы россиян вот уже несколько лет получают в конверте и которую так надеется легализовать министр труда. На нее по понятным причинам не начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды. Вообще без трудовой книжки сегодня работает около 3 млн россиян. Источник в ПФР так охарактеризовал сложившуюся ситуацию: «Везде есть «черная касса», и работодатели либо вовсе не платят взносы в ПФР, либо платят их, условно говоря, с трех копеек. А с какой суммы уплачены взносы – с такой и будет исчисляться средний заработок для расчета пенсии. Когда начнется массовый выход на пенсию по новой схеме, слез будет море». Кроме того, уже сегодня при назначении пенсии требуется не только справка с места работы о стаже и заработке, но и подтверждение факта уплаты организацией страховых взносов в ПФР в 1991–1996 годах, а это могут сделать далеко не все организации. Выводы малоутешительны. Переход к новой пенсионной системе может стать широкомасштабным экспериментом с непредсказуемым исходом для сотен тысяч людей, которые пересекут пенсионную возрастную черту в предстоящие несколько лет.
Ныне действующий порядок предполагает два варианта расчета пенсии. При первом за основу берутся два последние года работы перед обращением на пенсию. При втором – любые пять лет (или 60 месяцев) работы подряд в течение всего периода трудовой деятельности.
Внесенный правительством законопроект также предусматривает возможность выбора – любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2000 года либо весь период работы после 1 января 2000 года, но не менее 24 месяцев.

Источник: газета "Финансовая Россия"