12.10.2000
Россия заняла шестое место в рейтинге мировых фондовых рынков по темпам роста по итогам 9 месяцев 2000 года.
Один из крупнейших американских инвестиционных банков - Merrill Lynch - опубликовал очередной рейтинг мировых фондовых рынков по итогам 9 месяцев 2000 года. Россия, рынок которой с начала года вырос на 12 проц., заняла в нем шестое место, а на первом месте оказался рынок Китая, выросший на 62 проц.
Индекс рассчитывает дочерняя компания инвестиционного банка Merrill Lynch, работающая с крупными международными частными клиентами - International Privat Client Group (IPCG). Основным критерием для определения места в рейтинге служит динамика главного фондового индекса той или иной страны, рассчитываемого в национальной валюте. При расчете рейтинга брались показатели фондовых рынков 40 стран. Об этом пишет "Коммерсант".
По сравнению с аналогичным рейтингом 1999 года Россия серьезно ухудшила свои позиции. Тогда она заняла третье место по темпам роста, уступив лишь Турции и Финляндии. А между тем бурный рост российскому фондовому рынку большинство аналитиков предсказывало именно на этот год. Несмотря на это, по темпам своего роста российский рынок по-прежнему опережает большинство развитых стран. По итогам трех кварталов 2000 года положительную доходность показали менее трети участников рейтинга.
При этом крупнейший в мире по своей капитализации фондовый рынок США не вошел даже во вторую десятку. Это, впрочем, естественно. Вчера, например, индекс NASDAQ упал до самого низкого уровня в этом году. Стоит отметить, что в этом рейтинге из первой десятки исчезли "азиатские тигры". Таиланд же и вовсе переместился на последнее место.

Источник: "Коммерсантъ-Daily"
ИА Финмаркет