11.10.2000
Фондовая биржа РТС предложила профессиональным участникам рынка ценных бумаг новый способ заключения и исполнения сделок. Члены РТС и их клиенты получили возможность проводить расчеты по сделкам, заключенным на условиях "поставка против платежа", в иностранной валюте, сообщили на бирже.
Впервые заключение сделок по схеме "поставка против платежа" стало возможным в 1999 году. Основной принцип схемы, разработанной с целью снижения рисков участников торгов, - депонирование денежных средств в расчетном банке, а ценных бумаг - в расчетном депозитарии. При этом участникам торгов было предложено два варианта депонирования средств - до начала и по окончании торговой сессии. В обоих случаях до сегодняшнего дня расчеты по сделкам производились исключительно в российских рублях.
Разработанная специалистами РТС новая технология предоставила членам Биржи и их клиентам возможность выбирать не только наиболее удобный способ заключения сделки, но и валюту расчета.
Расчетным банком в новой технологии является ABN AMRO Bank, расчетным депозитарием - Депозитарно-Клиринговая Компания. Весь документооборот в процессе заключения сделок осуществляется по каналам Системы электронного документооборота РТС.
На сегодняшний день к проекту заключения сделок на условиях "поставка против платежа" с расчетами в иностранной валюте уже подключено 5 инвестиционных компаний - членов РТС. Первые две сделки в рамках проекта заключены с участием компаний "Метрополь", "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" и "Объединенная финансовая группа" по схеме "поставка против платежа" с постдепонированием. Обязательства по обеим сделкам исполнены 6 октября.

Источник: ИА Финмаркет